会席料理|千曲乃湯 しげの家 戸倉上山田温泉 8室だけの住む宿

料理

しげの家の会席料理は、ご当地更科の地で産する食材と旬の素材を用いたおもてなし料理です。
「五味五色五法」の伝統技法を基本とし、繊細で丁寧な職人の技に磨きをかけた当館ならではの味をお愉しみください。


ある冬の日

  • 信州サーモンべったら
    昆布とワインビネガーで締め、甘酒、塩こうじで和えました。

  • 浅し春のおもてなし
    鉄皮の卸し和へ、胡桃五平餅、諸子生姜煮(琵琶湖産)
    紅心大根ときくらげの白和へ、数の子 枸杞の実、むかごと銀杏の松葉串、のどぐろ手毬

  • 伊勢海老スープ仕立て 黒胡椒 菜の花
    日高昆布と本枯節の和出汁と、海老味噌の旨みをお愉しみください。

  • 季節の魚三種盛り
    鮪、帆立焼霜、甘海老
    妻物は、長芋隠し切り、信州りんごです。

  • 鬼手長海老あちゃら焼き
    焼いたパプリカと玉葱を油につけ込み、鬼手長海老はその油を付けて殻ごと焼き香ばしさを残しました。
    ソースは安曇野で醸造されているバルサミコ酢。煮詰める時にみりんを足して少し和風に仕上げました。
    馬鈴薯の酒盗焼を添えて。

  • 信州りんご味噌しゃぶ
    芳醇なバターの香りとコクがりんごの酸味とマッチして出汁を引き立てます。
    玉ねぎも入った味噌ベースの出汁で、温かいスープとしてもお愉しみいただけます。

今月のお献立
しげの家料理長 吉池照明 料理長讃歌ブログ「板前男児」
季節の特別会席

旬の味わいをより濃く感じていただく特別会席プラン。
季節の移ろいをお愉しみください。

  • 春山菜
  • 夏の鮎
  • 秋松茸
  • 秋きのこ
  • 冬旬魚
ご朝食はお目覚めに合わせて

ご朝食は、美味しいおかずを量は控え目に、品数は多めにご用意いたします。そばの実を用いたそば粥は、お客様のお目覚めの身体を優しくいたわります。朝のお目覚めに合わせてご用意いたしますので、いつでもお好きな時にお召し上がりいただけます。

ご朝食
信州ならでは 恵みの食材
全国有数の銘醸地 信州 匠の銘酒
ご夕食時にもう一品 ご注文料理

宿泊プラン

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