- 〈 織部湯呑2個コース 〉電動ろくろを使わずに手でひねり出す、お子様も一緒に楽しめるコースです。ひとつ目は古野先生に教わりながら湯吞を作ります。ふたつ目は小鉢やマグカップなど自由に制作をお楽しみください。大人も子どもも、みなさん盛り上がって楽しまれています。
- 〈 挑戦!初心者伝統ろくろコース 〉電動ろくろの経験はないけれど、興味があって挑戦してみたい方におすすめのコースです。作るものは自由、何ができるかはお客様次第です。古野先生がサポートしますので、安心してチャレンジしてみてください。
まずは粘土に慣れつつ型作りをしていきます。作り方は各コースで違ってきますが、古野先生がサポートしてくれるので、安心して想いの形へ仕上げていきます。形ができたら完成!(所要時間:1~2時間)
焼き上がりまでには約1ヶ月かかります。体験日だけでは完成した姿までは見れないので、仕上がりを楽しみにお待ちください。遠方よりお越しのお客様には、発送してお届けいたします。(別途送料)
【住 所】〒389-0804 長野県千曲市戸倉1855−1
【電 話】070-4817-7016(工房陶 古野明子)
【料 金】各体験コースにより異なります
【開館時間】午前9時~午後5時/元旦休館日
【URL】http://koubousue.main.jp/
- 「姨捨夜景ツアー」は、戸倉上山田温泉発、JR姨捨駅のスイッチバックする列車や、全国の夜景百選に選ばれた姨捨の夜景など、期間限定でご案内いたします。
- 「MY味噌づくり体験」は、しげの家でお世話になっている「高村商店」さんにて行います。専門の指導スタッフの方と一緒に「国内産の大豆・米麹」を使ったオリジナル味噌を仕込みます。
- 千曲市の名産である杏をもぎながら、その場で食べる「あんず狩り」。1kgのお土産もお持ち帰りいただけます。あんず狩りは杏がなくなり次第終了となります。
- 数十品種を楽しめる信州りんごをはじめ、蜜のたっぷり入った初冬のサンフジを持ち帰れる「りんご狩り」。自分でもいだ完熟の実をその場でいただくと、最高においしくお召し上がりいただけます。